【接軌好萊塢5】大成本電影來台投資有限制 他提建議接軌國際

【接軌好萊塢5】大成本電影來台投資有限制 他提建議接軌國際

影一製作所總經理張承中認為,政府針對國外影視在台拍片的補助政策應該要更友善,才能與週邊國家競爭。(影一製作所提供)

《台北愛之船》總預算約1,000萬美元,來台拍攝投注製作經費為300萬美元,此次影一製作所從韓國手中搶得先機,是天時地利人和。不過影一總經理張承中認為,文化部針對國外影視製作單位在台拍片雖然提供補助,「力道好像不夠」,難與週邊國家競爭。

所謂力道不夠,不是針對影一這次推動《台北愛之船》來台拍攝的案子,而是對所有在台拍片的外國劇組。張承中解釋:「譬如跟好萊塢合作,他們要來拍片,也會看台灣、日本、韓國和東南亞各國對他們的友善程度,再決定是否要合作。從政府退稅補助的角度來看,我們有,但沒有比較好。」

政府補助額度為在台灣製作總支出的30%,並以新台幣3,000萬元為上限;不過很多地區或國家也是按百分比補助或退稅,卻沒有上限限制,因此國外劇組評估拍攝地時,一定會把這項規定列入考慮。

華裔美籍作家邢立美(左起)的暢銷小說《台北愛之船》被好萊塢買下電影版權,影一製作所總經理張承中推動美方來台拍攝,與台裔加拿大籍製片邊子珉合作。

參與《台北愛之船》在台拍攝工作的台裔加拿大籍製片邊子珉就斷言,迪士尼或漫威公司的大成本電影絕不可能來台灣取景,「因為他們知道,最多僅能得到新台幣3,000萬元補助。」- ADVERTISEMENT -https://imasdk.googleapis.com/js/core/bridge3.496.0_en.html#goog_1243647917https://imasdk.googleapis.com/js/core/bridge3.496.0_en.html#goog_1243647918https://imasdk.googleapis.com/js/core/bridge3.496.0_en.html#goog_1243647919

邊子珉透露,一位在英國協助當地退稅政策的製片人告訴他,英國政府單位的研究顯示,每退稅給劇組1英鎊,可造就12英鎊的經濟活動。

他說:「假如老外拿到100萬美元的退稅或補助,很多時候他們不會視為收益,反而有可能把這筆錢花掉,也就是一併計入拍片預算。因此不論是補助或退稅的金額,最終都花在拍攝當地的食衣住行、場景道具,完全回到拍攝地的經濟活動裡。」

張承中表示,民間的力量有限,台灣如果要跟韓國、日本和東南亞其他國家競爭,政府(政策)應該要更友善,才會更吸引外資來台灣。且拍出來的作品未來會賣到國外,帶來其他經濟效益,是滿好的投資。盼政府能提高補助額度,吸引更多外片來台,促進台灣影視技術接軌國際。